节能倡议书
 
 
尊敬的各位老师、亲爱的同学们:
环境污染、资源枯竭、雾霾污染、气候异常……今天这些危机更加沉重地摆在全人类面前,“保护环境,节能减排”已经不再是一句口号!生态环境是我们赖以生存和发展的空间和物质条件,建设生态文明更是中华民族永续发展的千年大计。我国作为一个人均能源缺乏的发展中国家,节能意识应当时刻体现在我们实际行动中。
今年611日至17日为全国节能宣传周,主题是“节能降耗保卫蓝天”,其中613日为全国低碳日,主题是“提升气候变化意识,强化低碳行动力度”。让我们行动起来,从节约一滴水、一张纸、一度电做起,争做践行节能环保的楷模,努力建设美丽中国,积极构建节约型校园。
在此,我们向全体师生发出以下倡议:
一、积极行动,做节能减排的宣传员。
大力宣传节能领跑、绿色发展的现代理念;着力倡导节约资源、保护环境的生产生活方式;努力营造合理消费、爱护生态环境的社会风尚;争做“绿色办公 ,低碳生活”的先行者。
二、身体力行,做节能减排的践行者。
珍惜粮食,合理点餐,反对餐桌浪费,推行“光盘”行动,树立“吃饱是福、浪费可耻”的节约意识,努力做到不剩饭、不剩菜。
节约用水,点滴做起。养成节约用水好习惯,提倡使用脸盆洗手、洗脸;衣物应集中洗涤,适量投放洗衣剂,避免过度用水;用完水后,要及时拧紧水龙头,人离水断。发现滴、冒、跑、漏现象及时报修。
适度用电,人离灯熄。合理使用空调、电脑等电气设备,减少待机能耗;充分利用自然光,杜绝“白昼灯”、“长明灯”,做到人走灯关。使用空调时请关闭门窗,并合理设置空调温度,夏季空调温度设置不低于26℃,冬季不高于16℃,既有利于提高空调能效,也有益于健康,用完风扇要关闭,自觉杜绝使用电炉等高耗能的电器。
绿色办公,循环利用。推进资源共享,减少办公消耗;多用电子文件,减少打印数量,提倡双面打印,耗材重复利用,减少一次性用品的使用量,尽量选择可以重复使用的替代产品。
低碳交通,你我先行。倡导乘坐公共交通工具、骑自行车或步行上下班,购车时尽量选择小排量汽车、新能源汽车;每月少开一天车,减少私家车使用次数,减少汽车尾气排放;不使用汽车空调在车内休息,长时间停车等待时要熄火,节能又安全。
三、勇于担当,做节能减排的督导员。
节能减排不仅要“独善其身”,更须“兼善天下”。看到浪费资源、污染环境的做法,要勇敢上前坚决制止;发现因设备损坏、老化造成的浪费现象,要及时通知有关部门。常怀律己之心,常行节能之举,坚持以科技创新推动节能减排事业的深度发展。
节约是美德,节约是品质,节约更是责任。让我们积极行动起来,从现在做起,从点滴小事做起,积极参与节能减排,认真开始低碳生活,用实际行动让天更蓝、水更绿、让绿水青山成为我们的金山银山!
 
                        
 
 
赤峰学院后勤与基本建设处
                                                2018年6月11
 
 
附件:公共机构节能宣传周知识竞赛试题(欢迎各位师生参与答题,将纸质试卷送至崇德楼后勤与基本建设处306室)
 
单位:                姓名:
1.中华人民共和国节约能源法中规定:国务院和县级以上地方各级人民政府管理     的机构会同同级有关部门制定和组织实施本级公共机构节能规划。公共机构节能规划应当包括公共机构既有建筑节能改造计划。
A.机关事务工作   B.统计工作  C.审计工作  D.立法工作
正确答案:(   )
2.为了推动公共机构节能,提高公共机构    利用效率,发挥公共机构在全社会节能中的表率作用,根据《中华人民共和国节约能源法》,制定《公共机构节能条例》。
A.能源   B.   C.   D.
正确答案:(   )
3.《公共机构节能条例》于2008723日国务院第18次常务会议通过,自     起施行。
A.2011年10月1    B.2009年10月1
C.2010年10月1    D.2008年10月1
正确答案:(   )
4. 《公共机构节能条例》中所称公共机构,是指全部或者部分使用    资金的国家机关、事业单位和团体组织。
A.专项性   B.财政性   C.部门性   D.预算性
正确答案:(   )
5. 《公共机构节能条例》中规定:国务院和   以上地方各级人民政府管理机关事务工作的机构在同级管理节能工作的部门指导下,负责本级公共机构节能监督管理工作。
A.省级   B.市级   C.县级   D.乡镇级
正确答案:(   )
6.《公共机构节能条例》中规定:公共机构应当加强   ,采取技术上可行、经济上合理的措施,降低能源消耗,减少、制止能源浪费,有效、合理地利用能源。
A.财务管理   B.运行管理   C.用能管理   D.人事管理
正确答案:(   )
7.《公共机构节能条例》中规定:教育、科技、文化、卫生、体育等系统各级主管部门在同级管理     的机构指导下,开展本级系统内公共机构节能工作。
A.机关事务工作  B.统计工作  C.审计工作  D.立法工作
正确答案:(   )
8. 《公共机构节能条例》中规定:国务院和县级以上地方各级人民政府管理机关事务工作的机构应当会同同级有关部门开展    节能宣传、教育和培训,普及节能科学知识。
A.建筑领域   B.公共机构   C.交通领域   D.商贸领域
正确答案:(   )
9. 《公共机构节能条例》中规定:       对本单位节能工作全面负责。
A.能源岗位负责人   B.公共机构负责人
C.物业公司负责人   D.机关后勤负责人
正确答案:(   )
10.《公共机构节能条例》中规定:公共机构的节能工作实行目标责任制和考核评价制度,节能目标完成情况应当作为对     
考核评价的内容。
A.能源岗位负责人   B.物业公司负责人
C.公共机构负责人   D.机关后勤负责人
正确答案:(   )
11.《公共机构节能条例》中规定:公共机构应当建立、健全本单位节能管理的规章制度,开展     ,增强工作人员的节能意识,培养节能习惯,提高节能管理水平。
A.能源审计   B.能耗在线监测
C.节能培训   D.节能宣传教育和岗位培训
正确答案:(   )
12. 《公共机构节能条例》中规定:公共机构的节能工作应当接受     。任何单位和个人都有权举报公共机构浪费能源的行为,有关部门对举报应当及时调查处理。
A.舆论监督   B.社会监督   C.个人监督  D.单位监督
正确答案:(   )
13.《公共机构节能条例》中规定:国务院和    以上地方各级人民政府管理机关事务工作的机构应当会同同级有关部门,根据本级人民政府节能中长期专项规划,制定本级公共机构节能规划。
A.省级   B.市级   C.县级   D.乡级
正确答案:(   )
14. 《公共机构节能条例》中规定:公共机构节能规划应当包括指导思想和原则、用能现状和问题、      、节能重点环节、实施主体、保障措施等方面的内容。
A.节能目标和指标   B.节能技术和产品
C.节能人员和机构   D.节能设备和型号
正确答案:(   )
15. 《公共机构节能条例》中规定:国务院和县级以上地方各级人民政府管理机关事务工作的机构应当将公共机构节能规划确定的节能目标和指标,按    分解落实到本级公共机构。
A.   B.月度   C.季度   D.年度
正确答案:(   )
16. 《公共机构节能条例》中规定:公共机构应当结合本单位用能特点和上一年度用能状况,制定年度      ,有针对性地采取节能管理或者节能改造措施,保证节能目标的完成。
A.设备管理实施方案      B.能耗数据统计方案
C.节能目标和实施方案    D.用能人员管理方案
正确答案:(   )
17.《公共机构节能条例》中规定:公共机构应当将年度节能目标和实施方案报本级人民政府管理     的机构备案。
A.机关事务工作  B.统计工作  C.审计工作  D.立法工作
正确答案:(   )
18. 《公共机构节能条例》中规定:公共机构应当实行能源消费计量制度,区分用能种类、用能系统实行能源消费分户、分类、分项计量,并对能源消耗状况进行    ,及时发现、纠正用能浪费现象。
A.阶段性监测   B.实时监测   C.年度监测   D.无需监测
正确答案:(   )
19.《公共机构节能条例》中规定:公共机构应当指定专人负责能源消费统计,如实记录能源消费计量原始数据,建立  
A.统计台账   B.巡查台账   C.设备台账   D.维修台账
正确答案:(   )
20.《公共机构节能条例》中规定:公共机构应当于每年   前,向本级人民政府管理机关事务工作的机构报送上一年度能源消费状况报告。
A.3月31   B.4月15   C.6月30   D.10月1
正确答案:(   )
21.《公共机构节能条例》中规定:公共机构应当在能源消耗定额范围内使用能源,加强能源消耗    
A.财务管理   B.支出管理   C.人员管理   D.设备管理
正确答案:(   )
22.《公共机构节能条例》中规定:公共机构应当按照   的规定,采购列入节能产品、设备政府采购名录和环境标志产品政府采购名录中的产品、设备,不得采购国家明令淘汰的用能产品、设备。
A.地方推荐标准  B.行业推荐标准  C.自行采购
D.国家有关强制采购或者优先采购
正确答案:(   )
23.《公共机构节能条例》中规定:公共机构新建建筑和既有建筑维修改造应当严格执行国家有关建筑节能        
   等方面的规定和标准。
A.施工、调试、设计、竣工验收
B.设计、施工、调试、竣工验收
C.调试、设计、施工、竣工验收
D.施工、竣工验收、设计、调试
正确答案:(   )
24.《公共机构节能条例》中规定:国务院和县级以上地方各级人民政府负责审批或者核准固定资产投资项目的部门,应当严格控制公共机构建设项目的建设规模和标准,统筹兼顾节能投资和效益,对建设项目进行    ;未通过节能评估和审查的项目,不得批准或者核准建设。
A.节能评估    B.节能审查 
C.节能检查    D.节能评估和审查
正确答案:(   )
25.《公共机构节能条例》中规定:国务院和县级以上地方各级人民政府管理机关事务工作的机构会同有关部门制定本级公共机构     计划,并组织实施。
A.节能管理   B.公车管理
C.能源审查   D.既有建筑节能改造
正确答案:(   )
26. 《公共机构节能条例》中规定:公共机构应当按照规定进行    ,对本单位用能系统、设备的运行及使用能源情况进行技术和经济性评价,根据审计结果采取提高能源利用效率的措施。
A.设备检修   B.设备维护   C.能源审计   D.技术改造
正确答案:(   )
27. 《公共机构节能条例》中规定:能源审计的内容包括:核对电、气、煤、油、市政热力等能源消耗计量记录和    ,评估分类与分项的总能耗、人均能耗和单位建筑面积能耗。
A.财务账单   B.设备清单   C.巡查记录   D.采购清单
正确答案:(   )
28.《公共机构节能条例》中规定:公共机构应当设置    ,实行能源管理岗位责任制。重点用能系统、设备的操作岗位应当配备专业技术人员。
A.办公管理   B.能源管理   C.物业管理   D.财务管理
正确答案:(   )
29.《公共机构节能条例》中规定:公共机构可以采用   方式,委托节能服务机构进行节能诊断、设计、融资、改造和运行管理。
A.PPP模式   B.合同能源管理  C.政府采购  D.分时租赁
正确答案: (   )
30.《公共机构节能条例》中规定:公共机构与物业服务企业订立物业服务合同,应当载明    的目标和要求。
A.节能管理  B.财务管理   C.人事管理  D.公共服务管理
正确答案:(   )
31. 《公共机构节能条例》中规定:公共机构实施节能改造,应当进行能源审计和投资收益分析,明确节能指标,并在节能改造后采用     对节能指标进行考核和综合评价。
A.估算方式   B.巡查方式   C.计量方式   D.财务方式
正确答案:(   )
32. 《公共机构节能条例》中规定:公共机构应当减少空调、计算机、复印机等用电设备的      ,及时关闭用电设备。
A.额定功率   B.待机能耗   C.使用功能   D.使用周期
正确答案:(   )
33. 《公共机构节能条例》中规定:公共机构电梯系统应当实行    控制,合理设置电梯开启数量和时间,加强运行调节和维护保养。
A.人工化   B.时间化   C.无人化   D.智能化
正确答案:(   )
34. 《公共机构节能条例》中规定:公共机构应当对网络机房、食堂、开水间、锅炉房等部位的     实行重点监测,采取有效措施降低能耗。
A.用能情况   B.台账情况   C.人员情况   D.用电情况
正确答案:(   )
35.《公共机构节能条例》中规定:公共机构的公务用车应当按照标准配备,优先选用     、使用清洁能源的车辆,并严格执行车辆报废制度。
A.低能耗、低噪音    B.低能耗、低污染
C.低噪音、低污染    D.低能耗、低价格
正确答案:(   )
36.《公共机构节能条例》中规定:公共机构应当按照规定用途使用公务用车,制定节能驾驶规范,推行     制度。
A.司乘人员核算       B.单车财务费用核算
C.年度车辆费用核算   D.单车能耗核算
正确答案:(   )
37.《公共机构节能条例》中规定:公共机构违反规定用能造成能源浪费的,由本级人民政府管理机关事务工作的机构会同有关部门下达     ,公共机构应当及时予以落实。
A.节能整改意见书    B.能源节约意见书
C.设备整改意见书    D.结构改造意见书
正确答案:(   )
38.《内蒙古自治区公共机构节能管理办法》于20111116日自治区人民政府第十二次常务会议审议通过,自   起施行。
A.2010年2月1    B.2011年2月1
C.2012年2月1    D.2013年2月1
正确答案:(   )
39.《内蒙古自治区公共机构节能管理办法》中规定:  以上人民政府应当建立公共机构节能工作协调机制,解决公共机构节能工作中的重大问题。
A.省级   B.市级   C.盟市级   D.旗县级
正确答案:(   )
40. 《内蒙古自治区公共机构节能管理办法》中规定自治区人民政府管理      的机构在自治区人民政府管理节能工作的部门指导下,负责推进、指导、协调、监督全区的公共机构节能工作。
A.统计工作   B.审计工作  C.机关事务工作  D.监察工作
正确答案:(   )
41. 《内蒙古自治区公共机构节能管理办法》中规定:   以上人民政府应当安排开展公共机构节能工作的管理经费。
A.盟市级   B.旗县级   C.省级   D.乡镇级
正确答案:(   )
42.《内蒙古自治区公共机构节能管理办法》中规定:公共机构开展节能活动节约的费用,应当   留给公共机构,专项用于节能工作的开支。
A.全额   B.部分   C.任意   D.以上都不对
正确答案:(   )
43. 《内蒙古自治区公共机构节能管理办法》中规定:旗县级以上人民政府管理机关事务工作的机构应当按照    ,将本级公共机构节能规划确定的节能目标和指标分解到本级公共机构。
A.年度   B.季度   C.月度   D.
正确答案:(   )
44.《内蒙古自治区公共机构节能管理办法》中规定:公共机构应当根据本级公共机构节能规划确定的节能目标和指标,制定年度节能目标和实施方案,并于每年    前报本级人民政府管理机关事务工作的机构备案。
A.3月31   B.1月31   C.4月30   D.5月31
正确答案:(   )
45.《内蒙古自治区公共机构节能管理办法》中规定:公共机构应当建立    制度,用于本单位节能工作信息的收集、整理、传递,分析汇总和反馈工作。
A.节能检查员工作   B.节能监察员工作
C.节能联络员工作   D.节能分析员工作
正确答案:(   )
46. 《内蒙古自治区公共机构节能管理办法》中规定公共机构应当实行       制度,区分用能种类、用能系统,实行能源消费分户、分类、分项计量,并对能源消耗状况进行实时监测与定期分析。
A.设备巡查制度   B.能源消费计量
C.能耗月度统计   D.设备定期维护
正确答案:(   )
47.《内蒙古自治区公共机构节能管理办法》中规定:公共机构应当委托节能服务机构每    年进行一次能源审计。
A.1   B.2   C.3   D.4
正确答案:(   )
48.《内蒙古自治区公共机构节能管理办法》中规定:除有特殊温度要求的区域外,室内空调温度的设置,夏季不得低于 
摄氏度,冬季不得高于   摄氏度。
A.2418   B.2620   C.2618   D.2420
正确答案:(   )
49.《内蒙古自治区公共机构节能管理办法》中规定:旗县级以上人民政府管理机关事务工作的机构应当会同同级有关部门,制定本级公共机构节能工作    
A.考核评价办法   B.监督检查办法
C.节能检查办法   D.管理培训办法
正确答案:(   )
50. 《内蒙古自治区公共机构节能管理办法》中规定:每年
    前对本级公共机构上一年度节能任务和节能目标完成情况进行考核评价,并将结果予以通报。
A.12月31  B.1月31   C.3月31   D.4月30
正确答案:(   )
 
公共机构节能宣传周知识竞赛试题(参考答案)
 1.A  2.A  3.D  4.B  5.C  6.C  7.A  8.B  9.B  10.C
11.D 12.B  13.C 14.A 15.D 16.C 17.A 18.B 19.A 20.A
21.B 22.D 23.B 24.D 25.D 26.C 27.A 28.B 29.B 30.A
31.C 32.B 33.D 34.A 35.B 36.D 37.A 38.C 39.D 40.C
 
41.B 42.A 43.A 44.B 45.C 46.B 47.B 48.B 49.A 50.C